Es curioso que aunque tiene un color marrón, ocre o amarillo antes de limpiar, el interior del cuerpo es muy blanco, por lo que su crema tiene el mismo color. Contiene vitaminas B, C y E, así como fósforo, potasio y magnesio, por lo que se considera un buen aporte nutricional.
Desde el comienzo de nuestra era, se utilizaron estas
raíces, que incluso encontraron muchas propiedades útiles y medicinales. Debido
a su bajo contenido calórico-de 75 a 100 g-se utilizan en dietas para la
pérdida de peso, lo que contribuye a su fuerza diurética. Además, se cree que
es bueno para promover la digestión pesada.
Cómo usar chirivías en la cocina?
Después de pelar las chirivías, el método más común de
cocinar este ingrediente es cocinarlo durante unos 15 minutos, y luego preparar
cremas, purés o cubrirlo con sopas o salsas. También se pueden preparar sin
refinar - después de lavar o limpiar a fondo, y luego limpiar después de
cocinar.
Las chirivías son deliciosos caldos y cucharas de verduras y
legumbres o trozos de pollo. El sabor intenso que trae, y los tonos anís y
picantes son ideales para este tipo de platos.
También me gusta usar chirivías cremosas como base para
platos de carne, por ejemplo, poner algunas chirivías en la base y poner encima
de algunos tacos de carne roja o unos trozos de carne asada en el horno,
reemplazando el puré de papas habitual o similares. Otra manera de consumir es
cruda con platillos acompañados, como por ejemplo de zanahorias
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